«Политика умиротворения» и её последствия

«Политика умиротворения» и её последствияВеликобритания и Франция принимают тактику, которая в советской историографии носит название «умиротворение агрессора».

В 1938 году 30 сентября с Англией, и 6 декабря c Францией, Германия подписала декларации о ненападении.

На саммите в Мюнхене премьер-министры этих стран Невилл Чемберлен и Эдуар Даладье дают согласие на включение Судетской области в состав Германии (Мюнхенский сговор), несмотря на то, что прежде, даже при кайзерах, эта территория в состав Германии не входила. В дипломатическую игру включается Советский Союз — он предлагает свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией при условии предоставления Польшей возможности прохода советских войск через её территорию. Это было практически невыполнимое условие, поскольку польское правительство опасалось «советизации» своей страны. Чехословакия соглашается на мюнхенские условия и покидает Судетскую область, где расположены её оборонительные укрепления, созданные на случай войны с Германией, оказываясь беззащитной перед возможной (и будущей) германской агрессией.

В марте 1939 года Германия оккупирует Чехословакию, превращает Чехию в «Протекторат Богемии и Моравии», а Словакию — в своего сателлита, формально независимое государство. Затем Гитлер предъявляет претензии к Польше — сначала о предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги до Восточной Пруссии, а затем — о проведении референдума о принадлежности «польского коридора». По версии Гитлера, в референдуме должны были принять участие люди, проживавшие на этой территории в 1918 году. После предоставления Польше гарантий её независимости со стороны Великобритании и Франции становится ясно, что война Германии с этими государствами очень вероятна.