Эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) необходимо при заболеваниях пульпы зуба и пародонта. Они развиваются в основном как осложнения нелеченного кариеса и диагностируются при клиническом обследовании и после некоторых параклинических обследований — например, рентгенографии и EOD (электроодонтодиагностика).
В результате нелеченного кариеса естественные структуры зуба значительно уменьшаются. Воспалительный процесс достигает пульпы, а микроорганизмы, их ферменты и токсины являются наиболее частыми причинами заболеваний пульпы и пародонта (пульпит и пародонтит).
Современное эндодонтическое лечение зуба безболезненно после местной анестезии, которая является обычной практикой при большинстве стоматологических процедур.
Стоматолог оценивает необходимость лечения корневых каналов во время клинического обследования и после некоторых параклинических обследований (рентгенологическое обследование и EOD). Принимаются во внимание субъективные и объективные выводы и жалобы. Показаниями к лечению корневых каналов, помимо острого и хронического пульпита и пародонтита, могут быть травматические повреждения пульпы — Pulpitis traumatica и Colisio pulpae (ятрогенное обнаружение пульпы зуба при очистке от кариеса или препарировании коронки).