Истории

Записки из подвала: я не понимала перемены жизни
Наступила осень. В тот день на мне было легкое пальтишко и какие-то теплые ботики, по тревоге мы не успели добежать до подвала и остановились под аркой дома, прижавшись к стене. И сразу раздался оглушительный взрыв, я почувствовала, как мимо нас мчится горячий упругий воздух, волокущий за собой мелкий мусор, а затем пролетела и целая дверь? По счастью, нас не задевшая. Оказалось, что бомба разрушила соседний дом. Вернувшись домой, мы обнаружили, что окно у нас выворочено вместе с рамой и лежит на середине комнаты.
"Рай для подлодок"
При острой нехватке всех типов эскортных судов и нечетко спланированной организации конвоев американ­цы полагали, что стратегически правильно раз­местили ударные группы «морских охотников» и авиации, которые смогут нанести тяжелое по­ражение немецким подлодкам, если те будут ата­ковать судоходные маршруты на восточном побе­режье США. При этом торговым судам было да­же разрешено совершать рейсы самостоятельно.
Как складывалась моя жизнь по окончании войны
При подходе немцев к Москве в октябре 1941 г. (говорят, что немецкие мотоциклисты появлялись в Химках) в городе началась паника. Какие-то руководители предприятий, имевшие автотранспорт, старались уехать самостоятельно. Михаил Николаевич рассказывал, что директор ВИГМа приготовил себе грузовик для бегства, но рабочие, узнав об этом, прокололи у грузовика шины.
28 ОГМД в Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской операциях
За время Великой Отечественной войны дивизион нанес противнику следующие потери: уничтожил и подавил 29 артиллерийских и 40 минометных батарей, 145 ручных и станковых пулеметов, сжег 19 танков, 8 самоходных орудий, 9 складов с боеприпасами, 6 складов с горючим, 270 автомобилей. За самоотверженность и воинское мастерство, проявленное в боях, 230 воинов дивизиона награждены боевыми орденами и медалями.
Живем как пещерные люди
1 января 1942 года. Сегодня новогодний подарок: мы заняли Калугу и Новые Кириши. 3 января. Мама ходила на Кировский проспект к тете Лизе. Принесла пшеничный суп. Очень устала и весь вечер лежала…
Интересная перспективная работа
А. М.Исаев
Горящая лам­пада помогла мне выжить
Были и голод, и стужа, и смерть кругом, нехватка воды… Все это обдает незабытым ужасом при всяком воспомина­нии. Много страшного было вокруг, но мне за­помнились два эпизода. Один — зловещий, дру­гой, наоборот, бодрящий, укрепивший во мне на­дежду на Бога, которая, могу с чистой совестью засвидетельствовать, меня никогда не покидала.
Есть контакт!
Не успели операторы классифицировать от­раженный сигнал, как я с удивлением заметил прямо по курсу перископ, рассекающий водную гладь. Я приказал установить малую глубину взрыва на глубинных бомбах, и «Вечерняя звез­да» на полном ходу понеслась к противнику. Когда мы приблизились, перископ ушел под воду, но я сумел на глаз определить самый удач­ный момент для атаки и сбросил серию глубин­ных бомб.
До недавнего времени под грифом "Совершенно секретно" и "Особой важности"
В связи с началом Великой отечественной войны, наблюдается спад количе­ства заключенных, который связан в первую очередь с необыкновенно высокой смертностью. В 1942 году из 1 777 043 заключенных умерло 352 560 человек, т. е. от голода, холода и лишений умирал каждый пятый. «Кто в войну в лагере не сидел, тот лагеря не знает», — говорили страдальцы, пережившие эти нечеловеческие испытания. По окончании войны лагеря снова стали интенсивно наполняться.
Солдаты идут
Вот солдаты идут По степи опалённой, Тихо песню поют Про берёзки да клёны, Про задумчивый сад И плакучую иву, Про родные леса, Про родные леса Да широкую ниву.