Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Летом 1941 года немецкие корпуса стремительно продвигались в сердцу России – Москве. На начальной стадии войны в рядах бронетанковых корпусов преимущественно состояли средние танки Pz I и Pz II. Они составляли основной костяк железного кулака танков Гудериана. Немецкие танковые инспекторы считали, что эти средние танки вполне подойдут для решения всех задач, возложенных на их танки. В начале войны немцы полагали, что в Красной Армии нет современной бронированной машины, которая могла дать отпор немецким танкам. В итоге, в битве за Москву на сцену вышел танк Т-34 (воспетый многими авторами в мемуарах и популярной литературе), который уничтожал любые немецкие танки на дальних расстояниях. А немецкие противотанковые 37-мм пушки не пробивали броню советского танка. Немцы были неприятно поражены новым танком русских. С Восточного фронта стали поступать панические сведения о новых танках русских. Этот факт подстегнул немецких конструкторов на создание совершенно нового танка. Вскоре с фронтов прибыли образцы новых русских танков: Т-34, КВ, Т-26, Т-60. Немецкие специалисты провели тщательный анализ новых русских машин.

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Вывод последовал следующий: все новоразрабатываемые немецкие танки превосходили танк КВ, то на Т-34 ответить было практически нечем. Да, безусловно, можно было бы установить доп. броню (как это все – таки сделали в ущерб маневренности и скорости) или установить новые башни с более мощными пушками, но это было равносильно созданию нового танка. Да и многие танки, которые немцы разрабатывали (Pz III)и вот уже хотели пустить в массовое производство — они сильно уступали Т-34. Немецкие танковые инспекторы отвергли многие перспективные проекты танков фирм MAN, Krupp и Порше (Танк Леопард был вполне приходный для решения всех задач, возложенных на танки Вермахта). Да и подчас паника охватывала немецких военных – ответа так и не было. Многие предлагали просто скопировать Т-34, но по словам промышленников, это сопровождалось многими трудностями. Тем более, немцами в тот момент переполняла гордость (как это так? Мы же немцы, новые хозяева мира и не опустимся до таких методов…) за своих танковых конструкторов. Решение о копировании танка Т-34 отклонили (тем более, помимо преимуществ, танк Т-34 обладал многими недостатками: плохой обзор членам экипажа; теснота в боевом отделении; некачественный двигатель В-2).

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Немецкий танк «Пантера» стал ответом на русский Т-34. 25 ноября 1941 года он немецкого Вермахта фирмам Даймлер-Бенц и MAN последовал заказ на создание новейшего среднего танка. Через несколько месяцев были представлены несколько образцов танков с индексами VK3002(DB) и VK3002 (MAN). Вариант опытного образца фирмы Даймлер-Бенц сильно напоминал танк Т-34. Ходовая часть танка была похожа на подвеску Кристи, башня была чуть смещена вперед. Этот проект очень понравился Адольфу Гитлеру. В феврале 1942 года он подписывает приказ о создании 200 танков. Но правящие круги Вермахта (Управелине Вооружений Сухопутных войск) настояло на выборе машины, созданной фирмой MAN. Это обуславливалось тем, что танк имел более привычную компоновку для немецкого танкостроения с установленной против центра тяжести танка башней. Двигатель устанавливался назад, поставляла двигатели фирма «Майбах». Ходовая часть состояла из спаренных опорных катков шахматного расположения, подвешенных на торсионных валах.
Нешуточные споры по поводу выбора танка разгорелись в Германии. Какой же танк выбрать. В итоге была создана комиссия, которая сделала окончательный выбор. Проект танка VK3002 Даймлер – Бенц отклонили по причине сходства с Т-34. Внешние сходства могли привести к тому, что немецкая артиллерия могла обстрелять свои танки, приняв их за вражеские. По мнению многих историков, это мнение было надумано, так как обе стороны постоянно принимали свои танки за вражеские и наоборот.

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Решение было принято и новый танк начали доводить до «ума» и испытывать. Работы по доработке танка фирмы «MAN» осуществлял немецкий инженер П. Вибике. Вскоре, два портотипа будущего танка Pz V были готовы и отправлены на испытания на полигоны возле г. Айзенах в Тюрингии. Первые испытания сразу же выявили ряд недостатков, почти все узлы и элементы танка нужно было дорабатывать. Позже было дано «добро» на выпуск первых 20 единиц танков. Ну а неодобренный танк VK3002 Даймлер-Бенц отправился на свалку.

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Первые танки Pz V отправились из сборочного цеха в начале 1943 года. Позже этому танку было присвоено имя собственное: «Пантера» и официально танк стал обозначаться «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171.
На танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 был установлен двигатель Майбах HL210-HL23(это был очень мощный двигатель на тот момент и за счет его мощности стало возможным увеличить лобовую броню танка до 80 мм – это делало танк неуязвимым для русских танковых пушек и ПТ орудий) . В корме располагались топливные баки обьемом 720 литров. На двигателе установлены четыре карбюратора «Солекс» . Вращение на колеса от двигателя осуществлялось карданным валом. Сцепление танка — трехдисковое сухого трения. Коробка передач – 7-ми скоростная механическая с шестернями, которые постоянно находятся в зацеплении.

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Корпус танка «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 сваривался из катанных листов цементированной брони, которые соединялись методом сварки двойным сварным швом.
Корпус танка «Пантеры» был умышленно герметичным, так как предполагалось, что танк будет преодолевать водные преграды. Танки, выпущенные с мая 1943 года оснащались бортовыми экранами, которые осуществляли защиту бортов танка от кумулятивных снарядов и противотанковых ружей. В башне танка был установлен монокулярный прицел (бинокулярный стоил дороже). С лета 1943 года танки «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 начали покрывать антимагнитым покрытием циммерит.
В башне танка была установлена 75-мм пушка KwK42, основной задачей которой являлась борьба с вражескими танками (о чем свидетельствует боекомплект, состоящий в основном из подкалиберных и бронебойных снарядов). Чтобы повернуть пушку танка в вертикальной плоскости вверх, нужно было покрутить рукоятку привода (см фото). Чтобы привести башню во вращение в горизонтальной плоскости, нужно было прокрутить рычаг привода. Чтобы развернуть башню на 360 градусов необходимо было сделать более 1000 оборотов рычагом привода. На полу перед сидением командира располагался рычаг управления режимами работы поворота механизма в горизонтальной плоскости. То, есть башне можно было вращать медленно и быстро, а также вручную или с помощью двигателя (с помощью двигателя быстрее и легче). Кнопка электроспуска орудия находилась на рукоятке маховика подьемного механизма пушки.

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Если кнопка электроспуска ломалась имелась дублирующая кнопка в виде педали под ногой командира и выстрел мог производиться путем удара ногой на педаль. В башне танка была установлена система продувки ствола орудия после выстрела.. Воздух для продувки ствола пушки отсасывался из короба гильзоулавителя.
После первых случаев боевого применения танка «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 было выявлено много недостатков трансмиссии машины. Поэтому, в оперативном порядке были устранены, так появилась первая модификация танка «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf A. Целью этого выпуска также являлось удешевление стоимости производства танка. Также, на танк была установлена новая командирская башенка с семью призматическими приборами. В боках башни были люки для выкидывания стреляных гильз – эти люки удалили для увеличения прочности башни. На несколько опытных танков PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf A было установлено оборудование для ночного видения и ночные прицелы. Но широкого распространение это оборудование не получило. Договорная цена серийного танка «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 равнялась 117 000 Рейхсмарок.

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Но самой массовой по производству танк был PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf G. Это модификация танка имел корпус, который был несколько упрощен в конструкции. Массовое производство его началось в марте 1944 года. Впервые танки PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf G получили боевое применение в конце весны 1944 года. В лобовом листе танка был удален люк-пробка водителя. Вместо трех приборов наблюдения водитель танка получил один поворотный прибор наблюдения. За счет неудачной формы маски пушки танка, многие снаряды, при попадании в нее, отражались в тонкий корпус танка и пробивали его. В итоге, маска пушки была изменена. Небольшое количество танков PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf G получили обрезиненные катки. Одним из самых больших минусов танка PzKpfw V Пантера «Panther», Sd Kfz 171 Ausf G была его слабая трансмиссия. Ее много раз совершенствовали, но результат почти всегда оказывался неудовлетворительным.
В сентябре 1944 года немецкая промышленность планировала переход на производство новой модификации танка «Пантера» — PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf F. Этот вариант танка имел бронированный лоб толщиной 120 мм, борта и корма – 60 мм и более мощный двигатель. Башня также была изменена. Она обозначалась как Schmall Turm и была крайне тесной. Но за счет меньшей башни удалось увеличить общее бронирование танка. Маска пушки танка была выполнена в виде «Свинного рыла» Saukopf. Изначально, танки Пантера PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf F планировалось оснащать 75-мм пушкой KwK 44 L/70. Но к испытаниям орудие не было подготовлено и вместо KwK44 L/70 установили KwK 42. Позже, все-таки установили шкодовскую пушку KwK 44/1, которую успели доработать.
Начиная с 1943 года министр вооружения Альберт Шпеер подписал приказ о создании новой конструкции танка «Пантера» с универсальными узлами как для танков «Пантера», так и для танков «Тигр II».
Вскоре, после модификации Ausf F КБ фирмы «Хеншель» был разработан танк нового поколения, которая по типу «Тигр II» обозначалась «Пантера II». Но отличий от предыдущих серий танков «Пантера» было мало. Так имел башню «Шмальтурм», вооруженный 88-пушкой KwK43 L/71 и корпус с уменьшенной толщиной брони. В декабре 1944 года от немецкого Управления вооружением последовал заказ на создание двух образцов «Пантера II». Был создан всего лишь один образец с башней от Ausf G (на время испытаний). Но испытания так и не были проведены. Поэтому, танк «Пантера PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf F» и «Panther II» инкогда не участвовали в боях. Легенды об участии их в сражениях с американцами – всего лишь мифы.
Как уже говорилось выше, танки Пантера PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 были очень дороги в производстве (хотя, танк «Тигр» стоил дороже) и производить их на немецких танках было дорого и сложно. Ожидалось, что «Пантеры» заменят уже стоявшие на вооружении танки Pz III и Pz IV к весне 1944 года. В то время немецкая промышленность сильно хромала и не смогла бы обеспечить нужным количеством танковые войска. Поэтому, было принято решение вооружить лишь один батальон каждого танкового полка. Производство танков Pz IVхотели остановить, но катастрофическая нехватка танков и огромные потери заставили отказаться от такого решения.
Танки Пантера PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 первыми получили 51-й и 52-й танковые батальоны из 10-ой танковой бригады. Данная танковая бригада была сформирована 14 июня 1943 года(в состав бригады входили 196 танков PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 Ausf F и 4 командирские «Пантеры»). Вскоре, эта бригада была отправлена на Восточный фронт в Россию для участия в летнем наступлении на Курской дуге. Немцы планировали одним стальным кулаком прорвать оборону русских (кстати, немцы большие надежды возлагали на свой тяжелый танк «Тигр», но он так и не оказал большого влияния на ход войны), продвинуться вперед и дезорганизовать тыл противника. В первые же дни сражения на Курской Дуге немцы потеряли 127 единиц «Пантер». В итоге, в бригаде осталось 41 «Пантера». В отличие от «Тигра» танк «Пантера» не вселял бойцам Красной Армии такого страха. Между прочим, не смотря на большое количество попаданий русских снарядов в корпус танка «Пантера» ни один из снарядов не проходил насквозь танка. Почти все танки «Пантера» сохранились с целыми лобовыми листами, что говорит о их необычайной прочности.

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.

Между тем, огромные потери танков Пантера PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 на всех фронтах заставили руководство Вермахта пересмотреть концепции и тактику ведения боя с применением этих танков. Немецкими стратегами была разработана тактика «Бронированный колокол» panzerglocke. В этой тактике танки «Пантеры» играли роль самоходной артиллерийской установки, по бокам ее прикрывали танки Pz III и Pz IV. В итоге, после многих боев у немцев сложилось мнение, что Пантера – идеальный танк обороны (между прочим, любой танк оказывался во много раз результативнее в обороне, чем в наступлении).
Огромным минусом танка «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 являлась сложность полевого ремонта (к примеру: для смены одного среднего катка ходовой части, поврежденного миной, уходило более суток).
Не смотря на минусы танка «Пантера» был достойным противником для всех русских боевых машин. Пантера была сильным и опасным противником, и по мнению многих военных экспертов был наиболее удачным немецким танком Второй мировой войны. Вместе с этим, «Пантера» была очень дорогим и сложным в производстве. При грамотном противодействии танк «Пантера » горел не хуже других.

Тактико-технические характеристики танка «Пантера» Pz V «Panther»:
Экипаж……..5 человек;
Масса танка…..45,5 тонн;
Длина……..8,86 м;
Ширина………3,4 м;
Высота………2,98 м;
Двигательная установка…….»Майбах» HL 230 P30;
Максимальная скорость………46 км. ч;
Дальность хода……………200 км;
Радиостанция………………FuG 5;
Вооружение…………75-мм пушка 7.5cm KwK42 L/70 (другие пушки в зависимости от модификации), один спаренный пулемет MG34 в башне, один пулемет MG34 в корпусе;
Бронирование танка:
Башня лоб………..110 мм;
Корпус верх………80 мм;
Корпус низ……….60 мм;
Маска пушки………100 мм закругленная;
Борта башни………45 мм;
Борта корпуса…….50 мм;
Корма башни………45 мм;
Корма корпуса…….40 мм;
Крыша……………16 мм;
Днище……………16 мм.

Немецкий тяжелый танк «Пантера» PzKpfw V «Panther», Sd Kfz 171 и его модификации. Немецкие танки времен Второй мировой войны.