Как известно, настоящий ирландский виски нельзя разбавлять водой. Исключение составляет неразбавленный шотландский виски с бочкой, который разливают в бокалы особой формы, «закручивают» в бокале, вдыхают аромат и затем добавляют несколько капель воды, чтобы окончательно раскрыть индивидуальный ароматический букет.
Такой виски из-за высокой крепости встречается довольно редко. Сейчас 90% современного бутилированного виски производится с добавлением необходимого количества воды.
Зачем нужны камни для виски? Не только стиль и имидж. Основное предназначение каменных кубиков - выдерживать точную и стабильную температуру виски. Это обязательное условие, при котором букет напитка раскроется и надолго останется «открытым» для своего обладателя.
Элитные сорта виски в США традиционно пьют «на скале»: в стаканах с толстым дном, с охлажденными кубиками из специального тщательно отполированного серого камня - стеатита (Soapstone). И не используйте лед. Те, кто пьет ледяной виски, просто не знают, что такое виски.
Можно камни для виски купить в барнауле, которые используют, когда нужно снизить температуру напитка, но не разбавлять его.
Единственное правило употребления абсолютно всех видов виски (скандинавский виски - солодовый, зерновой, купажированный виски и бурбон) - это его температура: строго 16-18 градусов, при этом необходимо плавное, медленное охлаждение. Лед быстро тает и слишком резко охлаждает виски.